跳到主要內容區

110學年度教育部清寒僑生助學金申請公告

2021年8月23日

主    旨:公告110學年度申請教育部清寒僑生助學金相關事宜。

公告事項:

依據:

依據「教育部核發高級中等以上學校清寒僑生助學金要點」及「國立清華大學清寒僑生助學金作業須知」規定辦理。

 

申請對象及資格:

本校在學清寒僑生,未依其他規定領取政府或本校提供之學雜費補助、減免、助學金或還願獎學金,若符合下列資格條件者,得申請補助:

(一)依僑生回國就學及輔導辦法來臺就學之僑生,但不含研究生、延修生。

(二)參酌下列情形認定為清寒者:

1、僑生所提供正式之海外財務證明或清寒證明。

2、僑生在臺生活情形。

(三)大一學生免附成績單;就讀二年級以上僑生,其前一學年之全學年學業成績總平均及格,且在校未有行為不當紀錄者。

 

 補助原則:

1.補助名額:依教育部核定核配名額。

2.補助金額:每人每月新臺幣3,000元,按月支給,每次支給年限1年(自當年9月至次年8月),應屆畢業生支給至次年6月止。

3. 清寒僑生助學金經核定後,因故休學、退學、開除學籍或在校有行為不當者,其助學金於當月起停發並繳回當月已領助學金,已逾十五日(含)者不予追繳當月所發助學金;僑生有偽造或提供不實證件,經查屬實者,停止發給並追繳已領之助學金。

 

 應繳交文件:

1.清寒僑生助學金申請表(請以電腦打字鍵入相關資料)

2.清寒僑生助學金評分表(請注意:有規定需檢附但未檢附相關證明者不予計分)

3.大二以上附109學年度成績單正本(大一新生免附)。

(成績單請至校本部行政大樓1樓、南大校區行政大樓1樓自動繳費列印機申請)

4.當年度開立的正式之海外財務證明或清寒相關證明乙份:由僑校、國外校友會、國外政府機構、駐外單位開立之清寒相關證明。

(僑委會認可開立清寒證明文件單位請參酌附件三文件說明,非屬中文或英文版者須譯為中文並經相關單位核章認可)
(非一年級新生因疫情無法返國取得當年度證明者,建議可請僑居地家人協助取得證明並掃描或拍照,若仍無法取得者僅可繳交2020年之證明)


 申請時間:

110年9月22日(星期三)09:00至110年10月5日(星期二)下午5:00

欲申請此助學金之同學,請於110年10月5日(二)下午5點前,完成助學金申請資料上傳​​​ https://forms.gle/8r4XT2xKUJfa1KvC8

線上登錄,不需繳交紙本文件。資料未齊及逾期者恕不受理。

【注意事項】

依教育部規定助學金之審核作業有時效性,請欲申請同學儘早準備完整相關證明文件,依限提出,以免影響自身權益。

本清寒僑生助學金獲獎資格為一年(發放期限自當年9月至次年8月),因名額有限,請獲獎同學勿中途放棄,以免影響其他僑生同學權益,甚至影響下年度本校名額分配,請同學申請時審慎評估。

綜合學務組 惠珍姐、彥柔姐  啟

連絡電話:03-5162430

 

◆附件資料:

教育部核發高級中等以上學校清寒僑生助學金要點
國立清華大學清寒僑生助學金作業須知
附件一、清寒橋生助學金申請表
附件二、清寒僑生助學金評分表
附件三、僑委會認可開立清寒證明文件單位
申請表、評分表填寫範本

瀏覽數: