跳到主要內容區

【重要訊息】僑生畢業離校應知事項

僑生畢業離校應知事項

請填寫畢業流向調查表

掃描以下QR code或網址:https://reurl.cc/9ZdpEX

 

 
 
 

一、僑生畢業,居留延長之辦理:

  1. 法令規定:僑生畢業後原則上應返回僑居地。僑生回國就學及輔導辦法第二十三條:僑生畢業、退學或休學期滿,且未繼續就學者,中止僑生身分。但大學僑生畢業後經學校核轉中央主管教育行政機關核准在我國實習者,最長得延長至畢業後一年,中止僑生身分。
  2. 延長期限:僑生完成學校離校程序後,若要在台覓職或辦理個人事務,依規定須在於居留期限屆滿前,得以書面敘明理由,向內政部移民署申請延期。此段期間非供畢業僑生在台工作,違規者即為非法工作,將被處罰,並限令出境。詳細內容可見移民署網站

   相關法條:「外國人停留居留及永久居留辦法」第22條、第22條之1、「臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」第18條及「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」。

 ()「外國人停留居留及永久居留辦法」第22條之1

有關外國人於居留期限屆滿前,有必要者,得以書面敘明理由,向內政部移民署申請延期。經許可者,其外僑居留證有效期間,自原居留效期屆滿之翌日起延期六個月;延期屆滿前,有必要者,得再申請延長一次,總延長居留期間最長為一年。

  ()「臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」第18條:

有關臺灣地區無戶籍國民來臺就學之僑生畢業後,於居留期限屆滿前,有必要者,得以書面敘明理由,向內政部移民署申請延期。經許可者,其臺灣地區居留證之有效期間,自原居留效期屆滿之翌日起延期六個月;延期屆滿前,有必要者,得再申請延長一次,總延長居留期間最長為一年。

二、僑生畢業,健保轉出辦理:

  1. 僑生完成學校離校手續當日,將辦理健保轉出。若有需退費的同學,請告知並填寫退費領據,並請注意勿將帳戶結清以免退款無法匯入。
  2. 延畢同學與考上本校研究所同學,視同繼續加保,八月不會被轉出。
  3. 畢業後未立即離境,仍在台滯留者,且居留證在效期內,在完成離校手續當日後請至居留證記載之居留地()址所屬的鄉(鎮、市、區)公所辦理轉入加保手續。

三、僑生畢業出境事宜【記得攜帶畢業證書】:

  1. 港澳生出境前須至移民署服務站辦理單次出境證後方可離境
  2. 持有外僑居留證(ARC)可直接出境,不用辦手續(外僑居留證由航警人員收回)

港澳生畢業後離境注意事項

離校流程完成後,學校將辦理畢業通報,由移民署註銷居留證,日後如需來臺,需以一般入境方式辦理。

 

【港澳】台灣地區入出境居留證者

需提早至移民署辦理「單次出境證」後再離境

應備文件:

1.入出境申請書(可上移民署網站下載填寫,或到移民署再填)。

2.學校畢業證書。(辦理出境證需5個工作天,如因畢業證書無法提早取得,需申請"符合畢業資格"的證明)

3.臺灣地區居留證 / 臺灣地區居留入出境證 及 仍有效期之逐次加簽證。

4.證照費:新台幣300元。

5.委託書(親自申請者免附)。

6.掛號回郵信封1個(自取者免附)。

* 單次出境證需時5個工作天,請前往【移民署新竹市服務站】辦理。

* 建議加附居留證正反面影本,並告知預計出境日期。

* 核發單次出境證時效為10日,請留意提出申請之時機。

瀏覽數: